0
0
0

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Существует несколько способов крепления балясин на тетиву или ступени при помощи различных элементов. Некоторые из них:

  • саморезы;
  • шканты;
  • шпильки.

Специалисты не советуют крепить подпорные элементы гвоздями ввиду снижения прочности и надежности конструкции. Лестница постоянно находится под воздействием вибрационных и механических нагрузок, поэтому гвозди быстро расшатают отверстия, следовательно, приспособление утратит надежность.

Обустройство с помощью шпилек.

Закрепить балясины на деревянной лестнице можно шпильками. Для этого существует несколько способов — с использованием гладких или резьбовых приспособлений.

Чтобы осуществить крепеж конструкции с помощью гладких шпилек, нужно нанести разметку на торцевую часть стойки. Это необходимо для того, чтобы будущее отверстие располагалась строго по центру. Дрелью просверлить углубление диаметром 1 см, длиной 8 см.

Характеристики углубления напрямую зависят от размера балясины и диаметра шпильки. Сверлить нужно аккуратно, чтобы деревянная конструкция не треснула. Специалисты рекомендуют сначала работать маленьким сверлом, а затем расширять отверстие до требуемых размеров.

Чтобы шпилька плотно вошла в углубление, последнее заливают столярным клеем, а затем вкручивают приспособления в отверстие. Наружная часть шпильки должна быть длиной 7-8 см.

Еще одним методом крепления является вкручивание шпильки. В этом случае необходимо выбирать приспособления с двухсторонней резьбой: метрической и шурупной.

Чтобы осуществить монтаж такого устройства, нужно в торце балясины просверлить углубление диаметром на 2 мм меньше, чем резьба крепежного приспособления. Перед вкручиванием пространство необходимо заполнить клеем и вкрутить шпильку острым концом.

Чтобы второй конец плотно фиксировался в ступени, нужно в последней просверлить такое же углубление, как и в торце конструкции, а затем расширить верхнюю часть для крепления гаек. Крепление балясин и столбов лестницы следует проводить после застывания клея.

Крепление на шканты.

Установку балясин на деревянную лестницу своими руками можно осуществить с помощью шкантов. Этот способ является классическим. Деревянные приспособления удобны в использовании, их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Для работы требуется строительный клей и шканты. Длина последних может варьироваться от 10 до 12 см, а диаметр от 8 до 12 мм. Для установки крепежа в торце балясины проводится разметка и высверливается углубление диаметром на 2 мм больше шканта. Глубина отверстия должна составлять половину длины крепежного приспособления. Полученное отверстие залить клеем и закрепить шкант. Для дальнейшей работы необходимо подождать, пока клей высохнет. Шкант должен располагаться на поверхности под углом 90 градусов, иначе балясина будет располагаться неровно.

Для закрепления элементов на ступени или тетиве, необходимо разметить точки установки, которые должны располагаться на одной линии. В местах разметки просверливают углубления для шкантов. Выступающий торец последних следует тщательно промазать клеем, а затем вставить их в полученное углубление.

Фиксация саморезами.

Еще один способ монтажа, когда балясины крепятся к перилам и полу с помощью саморезов. Такой метод фиксации нельзя назвать классическим, но изделия соединяются довольно прочно и надежно. Саморез нужно вкручивать в тетиву или ступень через балясину сбоку под углом в предварительно просверленные углубления меньшего диаметра. Шляпки саморезов должны быть утоплены в древесине. Затем отверстия шпаклюются и прокрашиваются.

Строительство лестницы своими руками — сложный технологический процесс. Для получения прочного и надежного приспособления нужно провести ряд точных расчетов, которые включают в себя определенные параметры. Крепление балясин и перил из дерева на готовую конструкцию можно осуществить несколькими способами. Выбирать метод необходимо из личных предпочтений.

Значительная часть общего успеха в монтаже зависит от правильно проведенных замеров. Заглубление передней части и боковых сторон в стену составляет не менее 40 мм, а дополнительно надо предусмотреть еще и выход с одной стороны более 60 мм за пределы бетона.

Если вы все верно рассчитали, то необходимо произвести обработку конструкции. Для этого применяют разнообразные влагозащитные составы и растворы. Благодаря им материал не будет портиться, а срок эксплуатации будет значительно продлен.

Обрабатывать надо не только верхнюю и нижнюю поверхности плиты, но и торцевые части, особенно в месте соприкосновения со стеной.

Место установки должно быть очищено от пыли и грязи. Также необходимо снять часть непрочно держащегося бетона. Поверхность на стене следует дополнительно прогрунтовать. Кроме того, основание, на которое будет установлена конструкция, должно быть выровнено. Установка производится в соответствии с показаниями уровня.

Для успешного решения поставленной задачи нужно придерживаться таких советов:

  1. В панельном или кирпичном доме необходимо применять двухуровневую фиксацию. Сначала следует закрепить монтажной пеной, а затем снаружи саморезами произвести сквозную фиксацию с оконной коробкой.
  2. Для широких подоконников необходима дополнительная опора в виде металлических уголков или деревянных брусков, которые крепятся на поверхность стены. Закрепление же конструкции на основе производится при помощи пены.
  3. В домах из дерева желательно учитывать особенности конструкции при планировании проема. Крепление производится столярным клеем или саморезами.

Изготовление подоконников из дерева.

Выбирая материал для конструкции, необходимо ориентироваться на следующие требования:

  • высокая степень просушки древесины;
  • повышенная прочность породы;
  • однородность материала без сучков или потемнений.

Наличие смолы в материале из сосны делает такие конструкции более прочными, дополнительно наделяя их лечебными свойствами.

Древесина дуба характеризуется высокой ударопрочностью и защитой от механических повреждений. Эксперты при этом рекомендуют использовать клееный брус, а не цельный массив древесины.

Подготовленный материал должен быть тщательно обработан. Торцы необходимо отшлифовать и отполировать. Снизу требуется предусмотреть пазы для крепления. Подоконник обрабатывается лаком или краской, а нижнюю часть обязательно следует обработать противогрибковыми составами.

Для утепления низ подоконника можно покрыть войлоком, который фиксируется при помощи гвоздей. При монтаже целесообразно заранее подготовить поверхность стены, обработав ее известью и гипсом. Доски будут установлены сверху с учетом вхождения в соответствующие углубления в стенах.

При установке под брус необходимо на начальном этапе производить фиксацию плиты гвоздями без шляпок. Надо закрепить гвозди в нижней части бруса, а затем уже саму конструкцию посадить на них.

В процессе монтажа важно следить за отсутствием наклона. А после закрепления необходимо снять лишний раствор и запенить возникшие пустоты.

Установка подоконника.

Размер и форма плиты конструкции определяются индивидуально. Ширина может варьироваться от 30 см до 50 см, но при этом важно помнить, что две трети подоконника должны крепиться на твердую поверхность стены или специальные крепления. Также не следует делать отступ за стену более 7 см, поскольку можно ухудшить показатели теплообмена.

Технология монтажа:

При подготовке основания нижняя поверхность проема выравнивается, а боковые стены выбиваются на несколько сантиметров по высоте плиты подоконника для последующего ее заведения вглубь.

Установка клиньев поможет выровнять поверхность конструкции горизонтально по уровню.

При установке плиты подоконника производится регулирование клиньев для обеспечения точного горизонтального направления.

В месте углубления плиты в откосы производится запенивание с последующей обработкой доски с нижней ее стороны.

Обеспечение ровной поверхности для установки подоконника возможно либо предварительным бетонированием по уровню, либо использованием пеноплекса.

Этот материал не только дополнительно утеплит место монтажа, но и предотвратит возможную усадку, обеспечит изоляцию и будет способствовать терморегулированию.

Правильно установленный подоконник обеспечит не только привлекательный интерьер в помещении, оснастит комнату дополнительным рабочим местом, но и решит задачи с терморегулированием.

Мебельный щит - это природный экологически чистый материал, древесина из которой он изготавливается очень гигроскопична и подвержена влиянию окружающей среды.

Для того, чтобы он служил максимально долго, очень важно соблюдать несколько условий по его хранению и эксплуатации.

Основные положения по хранению и эксплуатации мебельного щита:

  1. Относительная влажность в помещении должна быть в пределах: 45-65%.

  2. Нельзя хранить мебельный щит в помещениях с повышенной влажностью, в таких как ванные комнаты сан узлы, бойлерные, подвалы домов, различного вида сараи и т.д. если в помещении идут ремонтные работы связанные с выделением влаги, такие как штукатурка, шпаклевка стен и полов, устройство стяжек,  приклейка обоев и т.д.

  3. В зимний период температура в помещении должна быть от +5 °C до +18 °C. И влажность от 45-65%.

  4. После доставки мебельного щита на объект, нельзя сразу приступать к распаковке и дальнейшей обработке мебельного щита в изделие. Обязательно необходимо произвести технологическую выдержку и прогрев материала в упакованном виде в помещении, где будет производится его обработка! В зимний период от трёх до пяти дней, в зависимости от температуры окружающей среды. В летний период от одного до трёх дней, в зависимости от разницы температуры и влажности внутри и снаружи помещения.

  5. В зимний период нельзя складировать мебельный щит вблизи систем отопления .

  6. Склеивать мебельный щит можно только при температуре от +15 °C

  7. Щит должен оберегаться от механического повреждения при укладке на хранение.

  8. Клееный щит нельзя хранить на ребре и стоя.

  9. Длительное хранение без упаковки и без дальнейшей обработки недопустимо.

Общие рекомендации:

  • Распаковывать и укладывать для хранения материал на пол без использования прокладок толщиной не менее 30мм.

  • Чем меньше ширина и длина мебельного щита - тем меньше он подвержен короблению.

  • Чем больше толщина щита, тем меньше он подвержен короблению.

  • Для рабочих поверхностей (ступени лестниц, поверхности столов) необходимо наносить лакокрасочные материалы со всех сторон равномерно, чтобы исключить впитывание влаги в  древесину на непокрытых участках.

  • После вскрытия упаковки мебельного щита, необходимо соблюдать условия хранения и покрыть, по крайней мере торцы мебельных щитов лаком, воском или маслом.

  • Клееный щит нельзя подвергать чрезмерным механическим нагрузкам, а так же чрезмерным колебаниям влажности и температуры.

  • Мебельные щиты из мягких пород (сосна, ель, лиственница) в наибольшей степени подвержены механическим повреждениям, поэтому до финишной обработки лаком или краской с ними нужно быть наиболее аккуратными.

Несоблюдение всех вышеперечисленных правил может привести к порче материала и нарушению технологии изготовления конечного изделия.

Продавец не несет ответственность за нанесенный ущерб здоровью или имуществу покупателя, возникший вследствие ниже перечисленных причин:

  1. нарушения настоящей инструкции по эксплуатации;
  2. перемещения, сборки или ремонта щитов неквалифицированными лицами;
  3. использования не по прямому назначению;
  4. действий третьих лиц, а также животных, насекомых, опасных природных явлений и стихийных бедствий; 
Комментарии
Похожие статьи
27.11.2021
<
В продаже мебельный щит сосна АА 4000х600х18мм
В наличии мебельный щит сосна без сучка (паркетная склейка) 4000х600х18мм...